14 fruits et légumes qu'il faut acheter BIO !
Les fruits et légumes à acheter bio absolument.
- Fraise en particulier hors-saison, une étude américaine récente a montré que des fraises biologiques ont des niveaux significativement plus hauts d’antioxydants et prouvé que le sol des fermes biologiques sont beaucoup plus sains que les sols traditionnels.
- Épinards : ils sont cultivés avec beaucoup de pesticides dans l’agriculture traditionnelle.
- Pommes: les pommes constituent le fruit le plus apprécié des Belges, mais aussi… le plus traité.
Une pomme peut subir plus dune cinquantaine de traitements.
Alors n’hésitez pas à les récolter dans un jardin, même si elles sont moins belles que des fruits lisses et brillants (souvent le résultat d’un traitement supplémentaire d’ailleurs). Ou à les acheter bio : elles contiennent plus de nutriments, de vitamines et vous pouvez les consommer avec la peau, qui concentre de nombreux bienfaits. - Nectarine (cf : Pomme)
- Pêche Figurant au panthéon des fruits qui, malgré la législation, affiche une très forte présence de pesticides lors des contrôles, la pêche mérite qu’on l’achète en version bio. Notamment des produits comme la captane et l’iprodione, classés cancérogènes.
- Poire (cf : pomme)
- Cerises
- Raisin : on y retrouve en moyenne une dizaine de pesticides différents. Attention, les vins non bio en sont blindés aussi.
- Céleri n’a pas de peau pour le protéger et assimile donc tous les pesticides directement dans sa chair.
- Tomates: D’après de récentes études, les tomates bio seraient meilleures pour la santé que les tomates qui poussent de manière conventionnelle. Même si elles sont plus petites, elles sont plus riches en vitamine C et en micro éléments qui combattent les maladies chroniques.
- Poivrons sont cultivés avec énormément de pesticides, leur peau très fine ne les protège pas.
- Pomme de terre : On entend souvent que les légumes qui poussent sous terre subissent moins fortement les effets néfastes des traitements divers et variés de l’agriculture non bio. C’est en partie vrai sauf… pour les pommes de terre !
Aliment populaire par excellence, et qui dit populaire dit donc produit à grande échelle pour satisfaire la demande à bas prix. Hors, la pomme de terre figure aussi au top des aliments gavés de pesticides.On a relevé la présence de pesticides sur 81% des pommes de terre pourtant lavées et épluchées.
Alors on l’achète bio, ne serait-ce que pour pouvoir la manger avec sa peau, qui concentre plein de bonnes choses (vitamines notamment). - Concombres: pour pouvoir les consommer en entier après les avoir lavés soigneusement.
- Carottes : Bio, elles ne sont pas en contact avec des traitements chimiques dans la terre, elles contiennent une plus forte concentration en minéraux et en vitamines. Et vous pouvez consommer leurs peaux sans danger, de quoi profiter pleinement de ces vitamines.
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The Dirty Dozen : Les fruits et légumes à acheter bio absolument.
1/ Pomme sa peau très fine ne la protège pas des pesticides, le fruit en sera donc gorgé.
2/ Céleri n’a pas de peau pour le protéger et assimile donc tous les pesticides directement dans sa chair.
3/ Fraise en particulier hors-saison
4/ Pêche (cf : Pomme)
5/ Epinards : ilssont cultivés avec beaucoup de pesticides dans l’agriculture traditionnelle.
6/ Nectarine (cf : Pomme)
7/ Raisin : on y retrouve en moyenne une dizaine de pesticides différents. Attention, les vins non bio en sont blindés aussi.
8/ Poivrons sont cultivés avec énormément de pesticides, leur peau très fine ne les protège pas.
9/ Pomme de terre
10/ Laitue toujours laver soigneusement et retirer les feuilles extérieures si la laitue n’est pas bio.
12/ Kale (Chou borécole) (cf : laitue)
A cette liste peuvent s’ajouter ces fruits et légumes mis en cause par la DGCCRF:
– Poireaux
– Agrumes (si vous utilisez les zestes)
The Clean 15 : Les fruits et légumes dont les taux de pesticide sont tolérables.
1/ Oignon très peu de pesticides sont utilisés dans la culture des oignons, même dans l’agriculture traditionnelle.
2/ Maïs protégé par ses feuilles, sa teneur en pesticides est faible.
3/ Ananas protégé par sa peau épaisse, sa teneur en pesticides est relativement faible.
4/ Avocat : (cf : Ananas)
5/ Asperge tout comme les oignons, la culture de l’asperge ne nécessite pas ou peu de pesticides.
6/ Petits pois protégés grâce à leur cosse, ils ne contiennent que très peu de produits chimiques.
7/ Mangue (cf : Ananas)
8/ Aubergine
9/ Melon
10/ Kiwi
11/ Chou
12/ Pastèque
13/ Patate douce
14/ Pamplemousse
15/ Champignons