L’indice glycémique (IG) reflète la rapidité avec laquelle les glucides d’un aliment sont digérés, convertis et retrouvés sous forme de glucose dans le sang. Plus le niveau de glucose sanguin augmente à la suite de la consommation d’un aliment (c’est ce qu’on appelle la réponse glycémique), plus l’IG de cet aliment est élevé.

L’IG a permis de démontrer que les différents glucides (ex. : glucose, sucrose, fructose, amidon, etc.) n’ont pas tous le même impact sur la glycémie.

L’IG calcule l’augmentation de la glycémie suivant l’ingestion de 50 g de glucides provenant d’un aliment, en la comparant avec l’augmentation de la glycémie suivant l’ingestion de 50 g de glucides provenant d’un aliment de référence (glucose ou pain blanc).

Les aliments sont alors classés en trois catégories, sur une échelle de 0 à 100

  • IG faible : 55 et moins
  • IG moyen : entre 56 et 69
  • IG élevé : 70 et plus

Selon la littérature actuelle, le remplacement des aliments à IG élevé par ceux à IG faible permettrait de :

  • Réduire les épisodes d’hypoglycémie chez les personnes diabétiques de type 1
  • Améliorer le contrôle glycémique et les taux de lipides sanguins chez les personnes diabétiques de type 1 et 2